当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小城故事

浙江平湖:大地蕴生机 日子更亮堂

时间:2020-07-16 14:42:24  来源:中国自然资源报  作者:胡一婧

  曾经,浙江省平湖市农村耕地图斑破碎、建设用地杂乱,规划缺空间、用地缺指标、补充缺潜力。为有效破解难题,2018年,平湖市以广陈镇龙萌村为试点,实施土地全领域、全要素整治,激活了农村发展一池春水。
 

843678_zhouf_1594778839963
龙萌村全域土地综合整治后的乡村全貌

 

  试点先行

  开启腾挪发展空间的蝶变之旅

  这片土地变了!广陈镇龙萌村杨树港村民顾良华发现,2018年以来,脚下的这片土地上发生了巨大的变化:老房子拆迁,村民搬进了新社区;老宅基地得到复垦,生态修复工作紧锣密鼓地开展;农业项目相继“落户”,造研发大楼、搞基地、建民宿……

  顾良华眼中的这些变化,缘于平湖市全域土地综合整治的启动。“2017年,平湖在广陈镇建立了全省首个农业经济开发区。发展农业项目,离不开土地要素的支撑。”平湖市自然资源和规划局副局长沈明方说,2018年,浙江省成为全国第一个经自然资源部批复同意开展乡村全域土地综合整治与生态修复工程的省份。平湖市抓住时机,积极申报,让龙萌村杨树港项目成为全省首批试点项目,开启了一场为产业振兴腾挪发展空间的蝶变之旅。

  旱地改水田、高标准基本农田建设、美丽乡村建设、环境综合整治……各项工作有机整合到土地整治这一平台上,以区块为单元,有效整合利用各类项目资金,杨树港全域土地综合整治开展了起来。

  “全域土地综合整治不是单项工作,涉及土地开发、复垦、村庄整治等。”广陈镇自然资源所所长沈超说,整治工程拉开后,他们从全域农房集聚、全要素土地整治、全域土地流转等方面统筹推进该项工程。

  据沈超介绍,杨树港全域土地综合整治项目区总面积4127亩,实施建设用地复垦158亩,建成高标准基本农田1615亩,耕地地块平均面积由整治前的9.15亩上升到13.95亩。同时,建立了永久基本农田整备区制度,通过土地整治将原有细碎耕地、零星建设用地纳入整备区,逐步形成优质耕地。

  “通过整治,全面优化了整村的生态环境和土地利用结构,为创建农业产业集聚区、引入新型农业经营模式、构建都市型农业产业体系打下了坚实基础。”沈明方说。

  百花齐放

  让整治更“接地气”

  河道完成了清淤疏浚,岸边全部规划了整齐的石驳岸,河岸两旁进行了新的绿化,一条绿道蜿蜒曲折……在全域土地综合整治项目的推进下,林埭镇的陈匠村如今已变了模样。

  在2018年先行先试的基础上,平湖市2019年又启动了林埭镇陈匠村、曹桥孔家堰村2个全域土地综合整治项目,且均列入省级试点。而今年,平湖市又上报了7个项目,其中新埭镇全域土地综合整治与生态修复工程正在积极争取国家试点项目。

  在全面推进项目的过程中,平湖市努力挖掘每个项目的特色,因地制宜探索“接地气”的整治模式。

  曹桥孔家堰村项目围绕野丁公路美丽西线风情建设,突出“堰上人家”文化底蕴,打造现代农业产业园,建设江南水乡平原村落。新埭镇项目围绕泖水田居特色,打造万亩千吨农业平台,实现格局优、农业兴、农民富、生态美、治理顺的目标。钟埭街道沈家弄村项目着重围绕樱花小镇建设,实施美丽乡村建设、河道清淤整治、乡村振兴精品村等工程……

  “各个项目的模式各有不同,但总的目标是一样的,就是突出生态目标与综合效益,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式。”平湖局土地整理中心主任陆大卫说。

  多重效益

  激活乡村振兴“一池春水”

  宽敞的三层楼房,门前是一条新开挖的景观河,河道两岸绿植成行。拆迁安置到龙珠庄园两年多,顾良华很是感慨:“住到新社区,设施环境都好,还有养老金拿,生活很舒心。”除了生活环境发生了巨大的改变,现在村里不少人在周边的农业项目打工,多了份收入又能就近照顾家里。

  随着杨树港全域土地综合整治项目的推进,原先困扰农村发展的新农村建设缺资金、城乡统筹发展缺途径、城镇建设缺土地、农民增收缺渠道等一系列难题都迎刃而解。

  “开展全域土地综合整治,重构了乡村发展的脉络,促进资金、技术、人才向农村集聚,加快农村一二三产业融合发展,推进农村产业兴旺、农民增收。”陆大卫说。

  网船浜是龙萌村的一个自然村落保留点。这几年,村民张明华眼看着村里建起了生态驳岸、种上了水生植物,村道拓宽改造,村民家门口建起了微菜园、微花园、微果园。“生态环境越来越好,就像住在景区里。”张明华说,更让他高兴的是,愁了好几年的建房问题今年也解决了,眼下,他家的三层新楼房即将结顶。

  “在推进全域土地综合整治项目过程中,我们以建设‘水墨广陈、乡趣龙萌’城乡一体新社区为目标,提升改造了何家浜、网船浜2个传统自然村落保留点,实现通水、通电、通讯、通邮、通网和道路平整的‘五通一平’,还配套建设了休闲活动场所,大大改善了农村的居住环境,提高了村民的满意度和幸福度。”龙萌村村干部洪建荣说。

  在平湖,全域土地综合整治正在成为农村发展的新引擎,以四两拨千斤之势,发挥出土地的最大效应,为农村发展助力,为乡村振兴赋能。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264