当前位置: 首页 > 新闻中心 > 海洋

海洋环保志愿者一直在行动

时间:2019-12-05 14:03:30  来源:中国自然资源报  作者:孙安然

  “蓝丝带”“潜爱大鹏”“流量公益”

  12月5日是国际志愿者日,亦称“国际义工日”。从1986年至今,每到这一天,世界上100多个国家集中开展志愿服务活动。这其中,不乏海洋环保志愿者们的身影。

  不仅仅是在国际志愿者日,平日里,他们也一直在行动。

  今年第十一个世界海洋日之际,三亚市蓝丝带海洋保护协会组织志愿者曾开展了万人清洁海滩公益活动,以实际行动影响和带动人们自觉保护海洋环境。

  作为长期从事海洋保护的民间公益组织之一,三亚市蓝丝带海洋保护协会于2007年6月成立,从洁净滩涂、环保宣传到专项调研,“蓝丝带”致力于宣传海洋环保理念,形成了海洋环保“大本营”,汇聚了来自全国各地的志愿者共3万余人,每逢节假日,在很多海湾景区,都能看到身着蓝色上衣的志愿者活跃在海滩。

  12年来,“蓝丝带”组织了1000余次海洋环保活动,实施了近10个海洋保护项目,向上千万的公众传播了海洋环保理念。

  2014年,深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会正式注册,并实施了名为“潜爱大鹏”的公益项目,以倡导并践行珊瑚礁生态的自然恢复,积极推动珊瑚保护机制的建设。从7人初创到全国超过2800名志愿者,“潜爱大鹏”经过5年的实践探索,衍生了“潜爱护礁”和“潜爱课堂”两个核心公益项目,成为珊瑚保育的民间专业组织。

  “潜爱大鹏”负责人介绍,“潜爱护礁”是以一条百米长的珊瑚观光带为目标,建立潜水员的珊瑚保护参与体系,同时配合渔业发展,推动渔村志愿者主动保护珊瑚。“目前,已培养了一批具有珊瑚培育及普查能力的潜水员,并联手政府建立了2个海上珊瑚试点保护区,共种植珊瑚5767株,救助珊瑚残枝171株。”

  保护珊瑚的同时,“潜爱大鹏”还当起了海底清洁工。据悉,志愿者们今年已打捞海底垃圾1228公斤,渔网1500多米。

  “蓝丝带”“潜爱大鹏”的身后,还有很多民间海洋环保志愿者,他们致力于红树林保护、滨海湿地保护等海洋环保领域,为海洋发心声,为环保做实事。演员黄渤就是其中之一。

  黄渤曾多次在社交平台分享有关海洋环境保护的内容,呼吁更多人与他一起关注并爱护海洋环境。2019年4月,黄渤连续在微博上倡导使用可降解纸质吸管代替塑料吸管,减少塑料垃圾污染……

  黄渤的微博有4100多万粉丝,他所发布的倡导海洋环境保护的微博,转发量高达63000多人次,评论量36000多人次,点赞量27万人次,覆盖人群近亿人。“通过自己的微薄之力,让更多的人关注海洋,保护海洋,这是我应该做的,对我来说也很有意义。”

  今年,黄渤被评为2018年度十大海洋人物。与他同时获评的,还有提出了人工修复受损珊瑚礁的构想,并探索出恢复不同类型珊瑚礁技术方法的“珊瑚妈妈”黄晖;致力于推动滩涂资源可持续利用的周士辉;守护“海上大熊猫”的广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区鲸豚救助小组……作为海洋环保志愿者,他们带头从点滴做起,从身边做起,在保护海洋环境行动中发挥了示范引领的正能量。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264