当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

张家口慈善义工联合会文化发展专业委员会参加延庆九眼楼开放仪式

时间:2020-09-17 11:42:26  来源:今日国土  作者:杨运彬

  本刊讯 9月12日上午随着大门缓缓开启,位于北京市延庆区四海镇的九眼楼长城生态展示区重新开门迎客,张家口慈善义工联合会文化发展专业委员会参加开放仪式。
 


 

  九眼楼地处延庆区四海镇火焰山主峰,海拔1141米,是万里长城中规模最大、规格最高的敌楼,为古代军事战略要塞。九眼楼是明代蓟镇、昌镇、宣镇三镇长城的结合点,是明长城内外长城的交汇处,是真正意义上的“北京结”。

  九眼楼最初修筑年代不详,早在明成化二年(1466年)就有关于九眼楼的记载,当时还没有如今规模,只是一个小墩,至今已有500多年历史。后来,九眼楼于明代万历三年(1575年)经改建成为空心敌台,楼体为正方形双层建筑,因其四面各有九个箭窗而得名“九眼楼”。

  现存的九眼楼只有一层,高度为7.8米,每边为13米,瞭望孔高1.65米,宽0.5米,内有宽1.2米的环行步道,军事用途为军士来往巡视,古老瞭望孔现已成人民遥想与眺瞰的景窗。

  九眼楼长城经过文物抢修、基础设施提升、文化氛围营造,再度开放,旨在向大众传播文化长城、生态长城和现代长城的理念。体现长城厚重浓郁的民族文化,长城精神的底蕴和内涵,传播长城文化,弘扬长城精神;助力延庆区国家全域旅游示范区创建,促进商业、文化、体育、旅游等生态板块的深度融合发展,凸显生态文明的良性循环;结合时尚、前沿的体育赛事即真北全球探索赛,向社会传递九眼楼长城健康、绿色、运动等多元素的发展理念。
 


 

  开幕式上的志愿者宣誓环节,张家口慈善义工联合会文化发展专业委员会副会长李亚慧代表张家口慈善义工联合会在长城脚下宣誓:做好长城志愿服务工作,让长城精神薪火相传,和更多的人们一起保护好以长城为代表的中华历史文化,保护好中华民族精神生生不息的根脉。
 


 

  开幕式后真北全球探索赛(True North Global Adventures Race)开赛。作为北京地区在疫情进入常态化防控后的首场规模赛事,男女老幼四百余名选手齐聚九眼楼,一同探索生态长城展示区。轻奢概念的九眼楼长城生态景区作为真北全球探索赛的承载,在赛后得到了参赛选手的一致好评。
 


 

  在近年来的保护修缮工程中,在九眼楼附近出土碑刻多达24通。在一座敌楼周围发现如此多的碑刻,这在万里长城上绝无仅有。除最大的一通双线阴刻“镇胡岭”外,其余多为题诗刻碑。由于长城三镇结合点的独特位置,明朝的中臣、御史、兵备们巡边按察至此,或以此为起点,或为终点,在此留诗寄怀都有标志性的意义,这也是九眼楼诗碑如此众多的主要成因。碑刻内容或抒发“边草初放”“石花小巧”“草翠烟青”的托物心境,或赞颂九眼楼“天开保障”“封疆守土”“峰镇雄关”的军事作用,或期盼“仗剑倚楼”“全胜勒石”“太平授简”的和平愿景,亦或表达“沙漠霓虹闪”“山陵紫翠浮”“华夷晓胜算”“龙剑倚飞楼”的豪情壮志和对山川形胜的称颂。
 


 

  春秋多佳日,登高赋新诗。九眼楼生态长城展示区期待您来登高远眺, 穿越时空,回到400多年前的明朝,体验与古人登临山楼观山景一般,品诗论道,指点江山,激扬文字,挥斥方遒,诗和远方的美好追求得到实现。(杨运彬)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264