当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦

北海预报中心助力我国首次海上火箭发射

时间:2019-06-14 16:14:07  来源:今日国土  作者:梁晓勇

6月5日,我国在黄海海域成功发射了“长征—11”号运载火箭,将7颗卫星顺利送入指定轨道,这是我国首次在海上执行火箭发射任务。至此,自然资源部北海预报中心圆满完成了海上火箭发射任务的海洋气象保障工作。

作为保障组中唯一的海洋预报部门,北海预报中心充分发挥黄海海域观测资源多,熟悉海况、预报经验丰富的优势,选派技术骨干全程参加发射任务,出色完成了保障组预报会商和专家预测预警等多项任务。

由于发射海域天气形势多变、海况复杂、海雾频发,首次海上发射海洋气象条件尚在探索阶段,保障任务重,压力大。为此,北海预报中心充分发挥在海洋环境观测、海洋气象预报保障等方面的优势,统计分析了多年的历史观测数据,专门维护了附近海域的浮标和海洋站,并对发射海域的浮标加装了关键要素观测设备,获取了宝贵的实况资料,为火箭发射预判提供了可靠依据。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264